На думку фахівців: чи буде сало на вагу золота

Поголовье свиней в Украине стремительно сокращается. Цены на свинину с начала года выросли на 40%. Что дальше?

Відповідь на запитання дають фахівці галузі в публікації ЛИГАБизнесИнформ

Свинина в дефиците и постоянно растет в цене. Количество свиней в Украине стремительно сокращается, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. “Поголовье свиней в стране в начале 2017 года оказалось самым низким почти за 10 лет и продолжает сокращаться”, – говорит аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Панкратов. Он прогнозирует, что общее свиное поголовье свиней на начало следующего года будет самым низким за всю современную историю Украины.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

На украинском рынке производства свинины работают более 50 хозяйств. Лидеры рынка по количеству голов – АПК-Инвест Бориса Колесникова, Агропродсервис Ивана Чакйковского, украинско-голландский холдинг Даноша. Также в десятке крупнейших свиноводов – Глобинский свинокомплекс, Нива Переяславщины, Бахмутский аграрный союз, Галичина Захид, Рантье, Барком и Золотоношский бекон. По данным ФАО, один украинец потребляет в среднем 18 кг свинины в год.

Президент ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза призывает не драматизировать ситуацию. “Говорить о том, что в этом году мы имеем наименьшее поголовье на новейшую историю неправильно. Например, в 2005 году оно составляло менее 6,5 млн голов. В 2009 году количество свиней едва превысило 6,5 млн. Такое падение и рост иногда повторяются”, – говорит он.

С начала года поголовье действительно немного выросло, отмечает Панкратов. Но из-за сезонных колебаний сравнивать его имеет смысл только с соответствующим месяцем прошлого года. И здесь отставание от прошлогодних показателей на 1 октября достигло уже 5,8% (6,76 млн голов против 7,45 млн голов). На 1 января разница достигала 10% (6,67 млн голов на 1 января 2017 года против 7,08 млн голов в начале 2016-го). С начала 2017 года до октября поголовье выросло на 1% – с 6,67 до 6,76 млн голов.

Самое сильное сокращение – в категории сельхозпредприятий, свидетельствует Госстат. На 1 октября поголовье на фермах снизилось на 10,1% к октябрю прошлого года – 3,427 млн голов против 3,814. Хотя на начало года отставание было меньшим – 3,7%. В частных домохозяйствах поголовье также сокращается. На 1 октября разница с предыдущим годом составляла 8,4% (3,334 млн голов против 3,639), а на 1 января она была не намного меньше – 8,1%. Это самый низкий показатель на годы независимости, говорит Артур Лоза.

Что же происходит с украинскими свиноводами?

Не только африканская чума

Многие эксперты сходу называют причиной сокращения количества свиней в Украине бушующую уже несколько лет эпидемию африканской чумы свиней. Действительно, только с начала 2017 года, по данным Госпродпотребслужбы, из-за АЧС уничтожено 26 500 свиней. По данным свиноводческой ассоциации Украины, некоторые предприниматели приостановили производство свинины, многие просто вырезали свиней или вовсе вышли из бизнеса.

“Очевидно, что в ближайшей перспективе АЧС в Украине не смогут преодолеть, и это будет сдерживать рост поголовья у небольших хозяйств. В то же время, большие мощные игроки начинают привыкать жить с постоянной угрозой АЧС, инвестируя в биобезопасность”, – говорит исполнительный директор крупного свинокомплекса Галичина-Захід Андрей Талама.

Но факторов негативной динамики больше. “Это и низкая доходность в прошлом году, и достаточно высокие цены на живой вес, которые способствовали реализации именно в таком виде, и ремонт мощностей и обновление поголовья сразу на нескольких крупных предприятиях”, – говорит Панкратов.

По словам Артура Лозы, основным фактором сокращения поголовья является нестабильная экономическая ситуация в Украине. “Факторы, которые формируют экономическую ситуацию в стране: падение потребления свинины на внутреннем рынке, эмбарго на экспорт со стороны России, повышение цен на свинину на мировом рынке”, – говорит Лоза.

В то же время Талама уверен, что основная часть крупных производителей будет не уменьшать поголовье, а наоборот постепенно увеличивать его. “Этому будет способствовать и нынешняя благоприятная ценовая конъюнктура”, – говорит он.

Ценовой потолок

Пока свиноводы думают, как спасать отрасль, на столичных рынках сало продают по 120-180 грн за кг. Будет ли дальнейший рост?

“В этом году мы достигли рекордных показателей по цене, учитывая дефицит, который сложился на рынке”, – считает Лоза.

Свинина за год подорожала на 40%, признает глава Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко. Виноват в этом рост цен на курятину, считает эксперт. “Мало кто помнит, но рост потребительских цен на свинину начался еще марте. Удорожание других видов мяса породило спрос на курятину. Когда он достиг определенного уровня, оказалось, что объемы производства не в состоянии его удовлетворить”, – говорит Карпенко.

Сейчас рост потребительского спроса приостановился – цены на прилавках для многих украинцев стали неподъемными. “В предновогодний период будет происходить привычное оживление, но мы не ожидаем существенного роста, считает Лоза. – Возможно, цены несколько возрастут, но они не превысят максимальных отметок этого года”.

Более категоричен эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. “Мы ожидаем продолжения роста цен на мясную продукцию. У нас достаточно серьезно сокращается поголовье свиней, возникает дефицит”, – говорит он.

Дефицит будет ощущаться полгода – год, подтверждает Лоза. Однако, по его словам, уже через год ситуация пойдет на поправку, ведь снижение объемов производства свинины в годовом исчислении незначительное – 1-2%.

“Поскольку отрасль свиноводства инерционная, результат действий, направленных на наращивание производства свинины мы почувствуем только через год”, – говорит Лоза.

Панкратов надеется, что профессиональный свиноводческий сектор покажет рост поголовья и уменьшит отставание от прошлого года уже в ближайшие месяцы – доходность бизнеса значительно улучшилась и сейчас является самой высокой за последние три года.

Госстат опубликует свои данные за этот год лишь в начале следующего. По оценкам свиноводческий ассоциации, маржинальность производства свинины в текущем году превышает 13%.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Залишити відповідь

Ви повинні увійти для комментування.